北海道当別町ふるさと納税特設サイト
日当たりの良い斜面を利用した水田で、 山からの豊かな伏流水を使ってお米を育てています。「家族が安心して食べられる作物を作りたい」 という野口さん夫妻の自信作。「ななつぼし」と「おぼろづき」が5キロずつ入っているので食べ比べて楽しめます。
化学肥料、農薬の使用量を約50%カットして作られた特別栽培米。通常のお米より人にも環境にもやさしく育てられました。慣行栽培と比較すると管理に時間がかかりますし、大量生産するのも容易ではありませんが、手間ひまをかけて農家が栽培した特別栽培米には愛情がたっぷりと込められています。歴史ある農家「ファームふたば」の5代目である三角(みすみ)さんのこだわりを感じるお米です。